Город-герой Керчь бережет память о многих трагических и героических событиях времен Великой Отечественной войны. Памятники и музеи, отображающие эти страницы прошлого, относятся к числу самых известных и посещаемых здесь мест. Наиболее прославленное из них связано с трудным 1942 г, когда фашисты оккупировали Керчь. Аджимушкайские каменоломни стали последним рубежом обороны для нескольких тысяч советских солдат и горожан
До недавнего времени самым древнейшим городом Росиии считался Дербент. Однако после возвращения Крыма в состав России в 2014 году самым старым городом России стала Керчь Это город с более чем 2600-летней историей, который притягивает многочисленных туристов как уникальными памятниками античности и средневековой архитектуры, так и недавним героическим военным прошлым.
Программа похода. Старт на Галерее в 07:00, Парк Европа 07.15 на микроавтобусе, едем с сопровождающим на 20-местном Мерседесе. По пути делаем остановки на заправках на отдых, туалет и перекус. Проезжаем через Крымский мост в город Керчь, где у Грифонов - символа Керчи - к нам присоединится местный экскурсовод. На маршруте мы увидим:
Древнюю гору Митридат, с которой, несмотря на всего 91 метр высоты, открываются виды на Керчь, море и Крымский мост.
С горы открывается вид на центральную площадь города - площадь Ленина и ведущую к ней лестницу с 400+ ступеньками, которой уже более 190 лет. При желании сможете пересчитать)
Здесь же расположена знаменитая смотровая площадка на Крымский мост.
На площади Ленина, внизу, тоже много достопримечательностей. Здесь находится старейший керченский храм Иоанна Предтечи (самый древний из работающих христианских храмов на территории России), построенный еще в 8 веке нашей эры.
Здесь же расположены памятники В.И. Ленину и жестокому правителю Пантикапея - Митридату Евпатору.
Мы пройдемся по городу в сопровождении экскурсовода и узнаем о Керчи и ее достопримечательностях много нового для себя интересного. Время на фотографии и вопросы - тоже будет.
Мы увидим также древнюю турецкую крепость ЕниКале, контролировавшую проход судов по фарватеру в самой узкой части Керченского пролива
Аджимушкайские каменоломни - место под землей, где начиная с весны 1942 года около 13 тыс. советские солдат и мирные жители Крыма жили и держали оборону против фашистов в течение почти полугода. Длина раскопанных ходов центральных каменоломен более 8 км, многие километры ходов скрыты под завалами, которые образовались в результате попыток фашистов подорвать кровлю каменоломен.
Это отдельная экскурсия, которая займет около часа. Рекомендуется одеться потеплее, в подземелье (его оборудованной части, почти 400 метровой длины) будет не жарко. Запрещен вход детям до 6 лет и животным, также нельзя снимать видео и фотографировать.
По окончании осмотра каменоломен мы осматриваем гробницу боспорских царей - с говорящим именем "Царский курган". Это — одна из крупнейших и наиболее сохранных усыпальниц на территории Причерноморья и Греции. В недрах 17-метрового холма скрыты 36-метровый коридор и погребальная камера с потолком-куполом.
По окончании всех экскурсий в свободное время можно погулять по городу, пройтись вдоль берега моря, посидеть в кафе. Затем нас ждет погрузка в микроавтобус и возвращение в Краснодар, через Крымский мост к точке старта. Ожидаемое время прибытия в город - 21.30